Журнал Концепт
  • Russian (RU)
  • English (UK)
Menu
  • Home
  • Выпуски
  • Наши авторы
  • О журнале
      • Редакционный совет
      • Научный совет
      • Редколлегия
      • Правила журнала
      • Публикационная этика
      • Составление авторских резюме
      • Реквизиты
      • Контакты
  • Отправить статью
  • Летопись статей 2017
Поиск
  • Home
  • Внешнеполитические факторы рецепции буддийских идей в России в конце XIX – начале XX вв.

    В статье рассматриваются факторы и условия рецепции буддизма в российской культуре в к. XIX – начале XX в. Указывается, что одной из важных особенностей геополитической ситуации конца XIX – начала XX в. было объединение интересов России и Англии как к Индии, так и к Тибету в рамках так называемой «большой игры». Сценарий этой «большой игры» во многом был обусловлен тем, что в состав населения Российской империи входили буддисты, общины которых поддерживали постоянные отношения с Далай-ламой и которые стремились совершать паломничества в Тибет.

  • Глобализационные аспекты этноконфессиональной политики стран Северо-Восточной Азии ХХ – начало XXI вв.

    Данная статья посвящена анализу особенностей функционирования религиозных институтов стран Северо-Восточной Азии на современном этапе, обусловленных процессами глобализации идеолого-правовых нарративов Нового времени. Экстерриториальность правовой глобализации в сфере государственно-конфессиональных отношений имеет в своей конституционной основе либеральный базис личных прав человека. Процессы модернизации национальных политико-правовых систем стран Северо-Восточной Азии имеют двойной вектор – вестернизационный и девестернизационный.

  • К проблеме сакрального насилия в условиях кризиса системы традиционных религиозных ценностей

    Статья посвящена феномену сакрального насилия, являющемуся одним из фундаментальных принципов традиционного религиозного сознания. Во введении к статье отмечается особая актуальность темы в современных условиях известной переоценки религиозных морально-этических норм и традиций. Автор проводит краткий исторический экскурс, показывая, что сакральное насилие, не будучи изначально имманентной частью авраамических религий, очень быстро включается в религиозные морально-этические системы.

  • Как коррелируются эсхатологические и мессианские идеи христианства о будущем с аналогичными идеями в буддизме

    В статье исследуются особенности эсхатологических, мессианских и апокалипсических представлений буддизма о будущем и их отличия от христианских. На основе анализа философских работ отечественных и зарубежных авторов делается вывод, что мессианские, эсхатологические и апокалипсические идеи христианства о будущем, в канонических текстах буддизма практически не представлены, хотя эта тема, как известно, предполагает эти элементы. Автор опирается на философско-религиоведческий анализ, диалектические принципы, сравнительно-исторические методы и текстологический анализ религиозных текстов буддизма и христианства.

  • Критика религии человекобожия в русской религиозной философии

    В статье осуществлён поиск в работах представителей русской религиозной мысли XIX-XX вв. общих точек зрения на источники распространения религии человекобожия, а также способы духовной борьбы с этим «недугом». Подчёркивается, что человекобожие не является религией в прямом смысле этого слова, а скорее представляет собой один из этапов становления атеистического мировоззрения.

  • Насилие и христианская культура: интерпретация проблемы Св. Амвросием Медиоланским

    Христианство как мировая религия является одним из важных аспектов мирового историко-культурного развития. Рассматриваемая в его контексте тема применения насилия имеет междисциплинарный характер, затрагивая сферы культуры, истории, этики, религиоведения, социологии и политологии. Несмотря на хронологическую удалённость эпохи, когда жил св. Амвросий Медиоланский (IV век), его суждения не утратили актуальности в связи с их догматической верностью и каноничностью церковных устоев, а также ролью войн и насилия в истории и современности человечества.

  • Протопресвитер Александр Шмеман об общем и личном в божественной литургии

    В статье впервые в отечественной науке рассматривается взгляд протопресвитера Александра Шмемана на проблему соотношения общего и личного в Божественной литургии. Исследование показало, что Александр Шмеман при этом исходит из смысла литургии как «общего дела» церковной общины, а это значит, из первичности «общего» в литургии, но признает наличие и «личного», то есть значение литургии для отдельной человеческой личности.

  • Роль епископата РПЦ в культурном строительстве русского общества накануне 1917 г. (к 100-летию со дня кончины сщмч. архиепископа Василия Богоявленского)

    Данная статья представляет собой кейс-стади, позволившее исследовать направления работы российского епископата в области образования, благотворительности, культурного строительства и коммуникации между различными стратами русского общества – в епархиях и в Святейшем Синоде накануне и в течение 1917 г. Анализ осуществлён на примере служения прославленного в 2000 г. для общецерковного почитания в лике священномучеников архиепископа Василия, 100 лет со дня кончины которого исполняются в 2018 г.

  • Святой Василий Черниговский (1867-1918)

    В статье освещается жизненный путь деятеля РПЦ начала ХХ в., прославленного в 2000 г. для общецерковного почитания в лике священномучеников, Василия (Богоявленского), Архиепископа Черниговского и Нежинского, присутствующего члена Святейшего Синода, члена Поместного Собора, 150 лет со дня рождения которого отмечается в 2017 г.

Текущий выпуск

№ 4 (4) 2017

содержание | PDF (6 Мб)

TOP-5 посещений статей в 2017 году

Легойда В.Р.
Доверие к праву» как культурфило-
софская проблема: к вопросу об источниках и основаниях формальных социальных регуляторов
Петрова М.А.
Международные экономические отношения в искусстве
Изотова Н.Н.
Культура иероглифического письма как канал визуализации социокультурного пространства японского общества
Силантьева М.В., Шестопал А.В.
Антропологические и ценностные основания коммуникации: теоретические и прикладные аспекты
Халиль М.А.
Аксиологическая компетентность как основа успешной межкультурной коммуникации

ОБЪЯВЛЕНИЕ

О научной конференции

Редакция журнала «Концепт» (МГИМО) анонсирует проект проведения заочной научной конференции по теме «Границы после постмодерна: концепции, практики, междисциплинарный диалог» и предлагает желающим принять в ней участие специалистам присылать оформленные в соответствии с требованиями «Скопуса» статьи объёмом до 1,5 п.л. (60 тысяч знаков с пробелами) на русском или английском языках. Первый блок статей планируется опубликовать в 4-м номере «Концепта», который увидит свет в декабре 2017 г. Модераторами проекта являются: к.и.н., профессор Ю.П. Симонов-Вяземский, к.филос.н. И.В. Гибелев, д.филос.н, профессор М.В. Силантьева, д.и.н., профессор М.А. Мунтян, д.филос.н., профессор А.В. Шестопал.

Статьи можно присылать через сайт журнала: concept@mgimo.ru или направляя их модераторам.

Подробнее...

Copyright © 2017-2018 Концепт: философия, религия, культура
 

Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-67951. ISSN 2541-8831 (печатная версия). Выходит 4 раза в год.

При перепечатке материалов ссылка на Портал "Концепт: философия, религия, культура" обязательна.

Коммерческое использование размещённых материалов запрещено.

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Go Top