Журнал Концепт
  • Russian (RU)
  • English (UK)
Menu
  • Home
  • Выпуски
  • Наши авторы
  • О журнале
      • Редакционный совет
      • Научный совет
      • Редколлегия
      • Правила журнала
      • Публикационная этика
      • Редакционная этика
      • Составление авторских резюме
      • Реквизиты
      • Контакты
  • Отправить статью
  • Летопись статей 2018
Поиск
  • Home /
  • Выпуски /
  • 1 (1) 2017 /
  • Слова внушают страх: террор и / или война

Слова внушают страх: террор и / или война

  • Печать
Л.И. Кирсанова
ФГБОУ ВО Владивостокский государственный университет экономики и сервиса. 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Гоголя, 41.

Различие терроризма и войны в философии не вполне устоялось. Мы предлагаем для характеристики того содержания, которое мыслится как терроризм и/или война, использовать следующие критерии: социальные места, средства производства (оружие), способы коммуникации и коллективные тела. Место – это не ландшафт того, что мы именуем как «архе» – отечество, родина, которое создаёт алиби дискурса войны, тогда как терроризм – это номадическое пространство. К средствам войны, как и терроризма относится всё то, что приводит в действие мощь силы и огня. Винтовка создаёт солдата. Имеющееся в наличии количество вооружений продавливает его использование. Средства коммуникации – это способы легитимации террористического дискурса: объявление факта насилия терактом даже в случае, когда его причина неизвестна. Война же прерывает коммуникацию. Теракт и его последствия приводят в соприкосновение разные общественные тела: аффектированную телесность террориста (смертника и др.) и уравновешенную дисциплинированную телесность европейского человека. Аналитика телесных практик открывает нам бунтующие, перверсивные, аффектированные тела, а также тела дисциплины, послушания, то есть субъектные, суверенные тела.

Оставаясь включённым в общее поле террористической агрессии, покушения и предчувствия войн, эмпирический субъект способен достичь отрешённости посредством способов дистанцирования (Г. Гадамер), создания разрыва или зазора между познаваемым объектом и познающим субъектом. Нельзя отрицать, что в современной философии исследование терроризма и войны рассматривается в контексте философии власти, феноменов массового сознания, отчуждения индивида от форм всякой социальности и общей коммуникации. Автор, опираясь на понимание современной ситуации в мире как покушения (Ж. Бодрияр), за которое кто-то должен ответить, что допускает способ объективного вменения вины. Методологически важным явилось различение между человеком-zoe и человеком-bios (Д. Аганбен), что позволило авторам различить аффективные тела терроризма и суверенную телосность западного человека. Результатом исследования явилась разработанная автором методология разтождествления войны и терроризма, обоснование критериев их различения.

Ключевые слова: терроризм, террористический акт, война, дискурсы войны и терроризма.

Список литературы:
1. Бадью А. Философские соображения по поводу нескольких недавних событий // Критическая масса. 2002. №1 http://magazines.russ.ru/km/2002/1/bad.html.
2. Ваниш С. Революционный террор и терроризм. Мир в войне: победители/побежденные. М.: Фонд научных исследований. Прагматика культуры, 2003. 203 с.
3. Агамбен Дж. HOMO SACER. Суверенная власть и голая жизнь. М.: Изд-во «Европа», 2011. 256 с.
4. Барт Р. Миф сегодня. Избранные работы: Семиотика. Поэтика. М.: Прогресс, 1994. C.72–130.
5. Делез Ж. Критическая философия Канта: учение о способностях. Бергсонизм. Спиноза. М.: ПЭР СЕ, 2000. 351 с.
6. Полани Ж. Тарбские цветы или террор изящной словесности. СПб, Наука, 2000. 336 c.
7. Фуко М. Воля к истине: по ту сторону знания, власти и сексуальности. Пер. с франц. М. Касталь. 1996. 446 с.
8. Юнгер Э. Рабочий. Господство и гештальт. Тотальная мобилизация. О боли. Пер.с нем. А.В. Михайловского. СПб.: Наука. 2000. 544 с.
9. Жижек С. Кукла и карлик: христианство между ересью и бунтом. М.: Изд-во «Европа», 2009. 336 с.
10. Бодрийяр Ж. Символический обмен и смерть. М.: Добросвет, КДУ, 2000. 387 с.

Об авторе:
Кирсанова Лидия Игнатьевна – д. филос. наук, профессор кафедры философии и юридической психологии ФГБОУ ВО Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (690014, г. Владивосток, ул. Гоголя, 41). Научная специализация – социальная философия. E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Скачать статью в PDF
  • Назад
  • Вперёд

Текущий выпуск

№ 3 (11) 2019

содержание | PDF (8 Мб)

TOP-5 посещений статей в 2017 году

Легойда В.Р.
Доверие к праву» как культурфило-
софская проблема: к вопросу об источниках и основаниях формальных социальных регуляторов
Петрова М.А.
Международные экономические отношения в искусстве
Изотова Н.Н.
Культура иероглифического письма как канал визуализации социокультурного пространства японского общества
Силантьева М.В., Шестопал А.В.
Антропологические и ценностные основания коммуникации: теоретические и прикладные аспекты
Халиль М.А.
Аксиологическая компетентность как основа успешной межкультурной коммуникации

ОБЪЯВЛЕНИЕ

О научной конференции

Редакция журнала «Концепт» (МГИМО) анонсирует проект проведения заочной научной конференции по теме «Границы после постмодерна: концепции, практики, междисциплинарный диалог» и предлагает желающим принять в ней участие специалистам присылать оформленные в соответствии с требованиями «Скопуса» статьи объёмом до 1,5 п.л. (60 тысяч знаков с пробелами) на русском или английском языках. Первый блок статей планируется опубликовать в 4-м номере «Концепта», который увидит свет в декабре 2017 г. Модераторами проекта являются: к.и.н., профессор Ю.П. Симонов-Вяземский, к.филос.н. И.В. Гибелев, д.филос.н, профессор М.В. Силантьева, д.и.н., профессор М.А. Мунтян, д.филос.н., профессор А.В. Шестопал.

Статьи можно присылать через сайт журнала: concept@mgimo.ru или направляя их модераторам.

Подробнее...

Copyright © 2017-2019 Концепт: философия, религия, культура
 

Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-67951. ISSN 2619-0540 (online версия). Выходит 4 раза в год.

При перепечатке материалов ссылка на Портал "Концепт: философия, религия, культура" обязательна.

Коммерческое использование размещённых материалов запрещено.

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Go Top