В статье впервые в отечественной науке рассматривается взгляд протопресвитера Александра Шмемана на проблему соотношения общего и личного в Божественной литургии. Исследование показало, что Александр Шмеман при этом исходит из смысла литургии как «общего дела» церковной общины, а это значит, из первичности «общего» в литургии, но признает наличие и «личного», то есть значение литургии для отдельной человеческой личности. Антиномия же между общим и личным разрешается в соответствии со словами Христа в Евангелии «Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет её» (Мк 8. 35 и паралл.). Исследование предваряется введением в проблематику трудов о. Александра Шмемана в области богослужения и указанием его вклада в изучение и толкование православного богослужения.
В заключении указываются источники идей Шмемана, касающихся проблемы общего и личного в Божественной литургии и характеризуется его собственный вклад в её решение. В частности, это решение было вдохновлено не столько трудами деятелей западного «литургического движения» (хотя их влияние невозможно отрицать [5, cc. 143, 141]), сколько идеями его наставника по Свято-Сергиевскому Богословскому институту в Париже, профессора, протопресвитера Николая Афанасьева (1893-1966) [2, cc. 212-213]. В своем труде «Трапеза Господня» (1952) о. Николай сильнейшим образом выдвинул и обосновал тезис о соборном, «общинном» характере Божественной литургии. О. Александр Шмеман идёт дальше своего наставника, ибо рассматривает и «антитезис», то есть личный аспект литургии, выявляет богословскую основу тезиса и антитезиса и осуществляет синтез между ними.
Ключевые слова. Александр Шмеман, литургия, Евхаристия, Православная Церковь, община, литургическое богословие, толкование литургии.
Список литературы:
1. Вукашинович В. Литургическое возрождение в ХХ веке. М.: Христианская Россия, 2005. 238 c.
2. Мейендорф И., прот. Жизнь, достойная жительства // Богослужение и Предание. Богословские размышления протоиерея Александра Шмемана: cб. статей / Под ред. Т. Фиша; пер. с англ. Ю.С. Терентьева. М.: Паломник, 2005. С. 208-222.
3. Печатнов В.В. Божественная литургия в России и Греции. Сравнительное изучение современного чина. М.: Паломник, 2008. 365 с.
4. Шмеман А., прот. Евхаристия – Таинство Царства. – 2-е изд. М.: Паломник, 1992. 304 с.
5. Шмеман А., прот. Литургическое возрождение и Православная Церковь // Богослужение и Предание. Богословские размышления протоиерея Александра Шмемана: cб. статей / Под ред. Т. Фиша; пер. с англ. Ю.С. Терентьева. М.: Паломник, 2005. С. 141-162.
6. Schmemann A. Church, World, Mission: Reflections on Orthodoxy in the West. Crestwood, N.Y.: St. Vladimir’s Seminary Press, 1979. 227 p.
Об авторе:
Печатнов Валентин Владимирович – к.ист.н., доцент кафедры философии им. А.Ф. Шишкина МГИМО МИД России. Научная специализация: христианская традиция, история церкви, литургика. E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..