Печать
М.Г. Писманик

Понятие толерантности как одной из ключевых ценностей гуманности и креативной категории действительно корректного культурного диалога на русском языке стало использоваться в гуманитарных науках лишь с конца двадцатого века. Понятие не идентично русскому термину терпимость, который в основном смысле означает одну из религиозных добродетелей. Поэтому в контексте реализации Стратегии государственной национальной политики недопустимо смешивать эти категорию и термин. В данной статье очерчена эволюция принципа гуманности, с нею связанной категории толерантности и их становления в универсуме современной западной культуры. Обоснована необходимость применения толерантности в качестве методологического принципа, содействующего гармонизации этноконфессиональных отношений в постсоветском обществе. В статье представлены комментарии к экспликации категории в известном документе ЮНЕСКО «Декларация принципов толерантности». К сожалению, категория толерантности не вошла в контекст действующего с начала 2017 г. программного документа «Реализация государственной национальной политики».

Автор анализирует факторы, осложняющие применение толерантности, очерчивает границы и требования её креативного и эффективного применения в продолжающейся практической реализации Стратегии государственной национальной политики. Как одно из важных достояний культуры, толерантность будет всё более остро востребоваться дальнейшим развитием постсоветского социума. Потому всем согражданам следует привыкать к этому понятию и учиться применять его в реальной практике не только общественной жизни, но и в отношениях на личностном уровне. Подлинная толерантность нетолерантна к тем, кто провоцирует ссоры и конфликты, подрывает социальную стабильность и скатывается к насилию и экстремизму. Это скрытные или же явные противники государственной национальной политики, враждебные конституционному строю отечества. Чаще всего такие изгои пребывают в союзе с воинствующими националистами и ксенофобами. Опираясь на успешную реализацию национального и гражданского единения, толерантность способна стать гармонизирующей традицией отечественной культуры.

Ключевые слова. Толерантность, терпимость, нетерпимость, категория, термин, методологический принцип, реализация Стратегии государственной национальной политики.

Список литературы:
1. Асмолов А.Г. Школа жизни с непохожими людьми // Национальный психологический журнал. 2011. №2(6). С. 2-7.
2. Асмолов А.Г., Солдатова Г.У., Шайгерова Л.А. О смыслах понятия «толерантность» // Век толерантности: Научно-публицистический вестник. 2001. № 1-2. С. 8-18.
3. Баева Л.В. Толерантность: идея, образы, персоналии: монография. Астрахань: Издательский дом «Астраханский университет», 2009. 217 с.
4. Бондырева С.К., Колесов Д.В. Толерантность. Введение в проблему. М.: МПСИ; Воронеж: МОДЭК, 2011. 240 с.
5. Валитова Р.Р. Толерантность // Новая философская энциклопедия. Том 4. М.: Мысль, 2001.
С. 75-76.
6. Касьянова Е.И. Нравственные основы толерантности: монография. Иркутск: ИрГУПС, 2006.
175 с.
7. Очаг толерантности: десятилетний опыт деятельности Пермского городского клуба «Диалог» по внедрению установок толерантности / Под ред. В.В. Гавриловой, А.В. Жохова, М.Г. Писманика. Пермь: Изд-во ПГТУ, 2004. 157 с.
8. Пивоваров Д.В., Рыльцев Е.В. Симфоника: исходные принципы и понятия: научная монография. Екатеринбург: Уральский гос. университет, 2008. 194 с.
9. Писманик М.Г. Испытание толерантности: комментарии к министерскому эксперименту // Толерантность: проблемы, дискуссии и возможности концептуализации: материалы международных научных семинаров. Владимир, 2011. С. 218-224.
10. Стецкевич, М.С. Религиозная толерантность и нетерпимость в истории европейской культуры. СПб.: Филологический факультет СПбГУ; Факультет свободных искусств и наук СПбГУ, 2013.
430 с.
11. Толерантность как фактор противодействия ксенофобии: управление рисками ксенофобии в обществе риска: сборник статей / под ред. Ю.П. Зинченко, А.В. Логинова. М.: Фиро, 2011. 608 с.
12. Толерантность в современном мире: учебное пособие. СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2008. 79 с.
13. Уолцер М. О терпимости. М.: Идея-Пресс, 2000. 160 с.
14. Флиер А.Я. Культурология для культурологов. М.: «Согласие», 2010. 672 с.
15. Фукс Э. Иллюстрированная история нравов. Эпоха Ренессанса. М.: Республика, 1993. 551 с.
16. Хомяков М.Б. Толерантность и её границы // Национальный психологический журнал. 2011. №2/6. С. 25-33.

Об авторе:
Писманик Матвей Григорьевич – д.филос.н., профессор кафедры культурологии и философии Пермского государственного института культуры. 614000, г. Пермь, ул. Газеты «Звезда», 18. Научная специализация: социальная философия, культурология, религиоведение, этика, методология научных исследований. E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..