Preview

Концепт: философия, религия, культура

Расширенный поиск

СЛОВА ВНУШАЮТ СТРАХ: ТЕРРОР И / ИЛИ ВОЙНА

Аннотация

Различие терроризма и войны в философии не вполне устоялось. Мы предлагаем для характеристики того содержания, которое мыслится как терроризм и/или война, использовать следующие критерии: социальные места, средства производства (оружие), способы коммуникации и коллективные тела. Место - это не ландшафт того, что мы именуем как «архе» - отечество, родина, которое создаёт алиби дискурса войны, тогда как терроризм - это номадическое пространство. К средствам войны, как и терроризма относится всё то, что приводит в действие мощь силы и огня. Винтовка создаёт солдата. Имеющееся в наличии количество вооружений продавливает его использование. Средства коммуникации - это способы легитимации террористического дискурса: объявление факта насилия терактом даже в случае, когда его причина неизвестна. Война же прерывает коммуникацию. Теракт и его последствия приводят в соприкосновение разные общественные тела: аффектированную телесность террориста (смертника и др.) и уравновешенную дисциплинированную телесность европейского человека. Аналитика телесных практик открывает нам бунтующие, перверсивные, аффектированные тела, а также тела дисциплины, послушания, то есть субъектные, суверенные тела. Оставаясь включённым в общее поле террористической агрессии, покушения и предчувствия войн, эмпирический субъект способен достичь отрешённости посредством способов дистанцирования (Г. Гадамер), создания разрыва или зазора между познаваемым объектом и познающим субъектом. Нельзя отрицать, что в современной философии исследование терроризма и войны рассматривается в контексте философии власти, феноменов массового сознания, отчуждения индивида от форм всякой социальности и общей коммуникации. Автор, опираясь на понимание современной ситуации в мире как покушения (Ж. Бодрияр), за которое кто-то должен ответить, что допускает способ объективного вменения вины. Методологически важным явилось различение между человеком-zoe и человеком-bios (Д. Аганбен), что позволило авторам различить аффективные тела терроризма и суверенную телосность западного человека. Результатом исследования явилась разработанная автором методология разтождествления войны и терроризма, обоснование критериев их различения.

Об авторе

Л. И. Кирсанова
ФГБОУ ВО Владивостокский государственный университет экономики и сервиса
Россия


Список литературы

1. Бадью А. Философские соображения по поводу нескольких недавних событий // Критическая масса. 2002. №1 http://magazines.russ.ru/km/2002/1/bad.html.

2. Ваниш С. Революционный террор и терроризм. Мир в войне: победители/побежденные. М.: Фонд научных исследований. Прагматика культуры, 2003. 203 с.

3. Агамбен Дж. HOMO SACER. Суверенная власть и голая жизнь. М.: Изд-во «Европа», 2011. 256 с.

4. Барт Р. Миф сегодня. Избранные работы: Семиотика. Поэтика. М.: Прогресс, 1994. C.72-130.

5. Делез Ж. Критическая философия Канта: учение о способностях. Бергсонизм. Спиноза. М.: ПЭР СЕ, 2000. 351 с.

6. Полани Ж. Тарбские цветы или террор изящной словесности. СПб, Наука, 2000. 336 c.

7. Фуко М. Воля к истине: по ту сторону знания, власти и сексуальности. Пер. с франц. М. Касталь. 1996. 446 с.

8. Юнгер Э. Рабочий. Господство и гештальт. Тотальная мобилизация. О боли. Пер.с нем. А.В. Михайловского. СПб.: Наука. 2000. 544 с.

9. Жижек С. Кукла и карлик: христианство между ересью и бунтом. М.: «Европа», 2009. 336 с.

10. Бодрийяр Ж. Символический обмен и смерть. М.: Добросвет, КДУ, 2000. 387 с.


Рецензия

Для цитирования:


Кирсанова Л.И. СЛОВА ВНУШАЮТ СТРАХ: ТЕРРОР И / ИЛИ ВОЙНА. Концепт: философия, религия, культура. 2017;(1):24-33.

For citation:


Kirsanova L.I. WORDS HOLD IN AWE: TERROR AND / OR WAR. Concept: philosophy, religion, culture. 2017;(1):24-33. (In Russ.)

Просмотров: 436


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2541-8831 (Print)
ISSN 2619-0540 (Online)