Preview

Концепт: философия, религия, культура

Расширенный поиск

КУЛЬТУРА ЧТЕНИЯ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ЭЛЕКТРОННЫХ КОММУНИКАЦИЙ

Аннотация

Электронное общение давно уже является нормой для множества людей. Поэтому воздействие электронных средств коммуникации на восприятие и мышление стало вопросом первостепенной важности. В этой связи выделяется одновременность и линейность как два режима восприятия и мышления, действующие в голове каждого человека. Если до электронного прошлого типичным было понимание мышления как соответствия требованиям линейности, последовательности и логичности, то в окружении электронных средств коммуникации ведущей для работы сознания является одновременность (уже при взгляде на рабочий стол компьютера каждый видит все помещенные там значки сразу и может начинать потому с любого). В исследованиях одновременности то, что становится предметом внимания, принято называть фигурой, а то, что при этом вытесняется на задний план, фоном. Когда в качестве фигуры выделяется другой элемент, прежняя фигура уходит в фон. Иначе говоря, действие режима одновременности представляет собой обновление соотношения «фигура/фон», в отличие от работы сознания в режиме линейности, когда никакого фона нет (что известно каждому из геометрии Евклида). Именно фигуры без фона, то есть берущиеся сами по себе и не привязанные ни к чему другому, позволяют рассуждать линейно, последовательно и логично. Отсюда революционная роль книги как требующего линейной последовательности и логичности и, в принципе, общедоступного средства формирования самостоятельного мышления. В понимании культуры чтения по принципу одновременности в статье выделятся следующие стороны: извлечение информации; информационные перегрузки; распознавание образа (схемы) и его использование в качестве средства понимания происходящего; построение для этого программы распознавания предметов, соотносимых не линейно-последовательно, а через интервал. В этой связи в статье также отмечается роль подхода по принципу одновременности в формировании образовательных программ.

Об авторе

В. П. Терин
Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД России
Россия


Список литературы

1. McLuhan: Hot & Cool. N.Y.: The New American Library, 1967, 272 p..

2. Пользователи интернета в мире http://www.bizhit.ru/index/polzovateli_interneta_v_mire/0-404.

3. Петров М. К. Перед «Книгой Природы» // Природа. 1978, №8, с. 23-28.

4. Терин В.П. Массовая коммуникация: исследование опыта Запада. М.: Институт социологии РАН, 1999. 170 c.

5. Ellul J., Propaganda. P.: Economica. 2008, 3eéd. (1re éd. 1962 Armand Colin). 361 p.

6. Маклуэн М. Телевидение. Робкий гигант. // ТВ-87: Телевидение вчера, сегодня, завтра. М.: Искусство, 1988, 167 с. (перевод В. П. Терина).

7. Неизвестный Юнг. Собрание переводов (перевод В.П. Терина). М.: Колосс, 2010. 181 c.

8. Терин В.П. Электронное мифотворчество для всех // Мир психологии. 2003. № 3. C. 74-78.

9. Юнг К.Г. Улисс. Монолог. // Неизвестный Юнг. Собрание переводов (перевод В.П. Терина). М.: Колосс, 2010. 181 c.


Рецензия

Для цитирования:


Терин В.П. КУЛЬТУРА ЧТЕНИЯ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ЭЛЕКТРОННЫХ КОММУНИКАЦИЙ. Концепт: философия, религия, культура. 2017;(1):139-144.

For citation:


Terin V.P. READING CULTURE UNDER A SPELL OF ELECTRONIC COMMUNICATION. Concept: philosophy, religion, culture. 2017;(1):139-144. (In Russ.)

Просмотров: 392


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2541-8831 (Print)
ISSN 2619-0540 (Online)