Preview

Концепт: философия, религия, культура

Расширенный поиск

XVI Конгресс антропологов и этнологов России

2-6 июля 2025 года в Перми состоялся XVI Конгресс антропологов и этнологов России.

В предисловии материалов пленарного заседания отмечено, что «Конгресс ведет свою историю с 1995 г., и мероприятие традиционно является крупнейшим событием в жизни отечественной этнологии. Его проведение, как правило, задает вектор дальнейших дискуссий по основным направлениям развития этой области знания в нашей стране. Тематика докладов и дискуссий Конгресса связана с решением важных задач современного общества, среди которых – сохранение межнационального согласия, популяризация историко-культурного наследия народов Российской Федерации и мира в целом, презентация опыта ученых в области изучения и популяризации межкультурного и межнационального взаимодействия. Данное мероприятие в целях реализации государственной национальной и миграционной политики направлено на развитие взаимодействия академических коллективов и отдельных ученых с институтами гражданского общества и органами местного самоуправления. Конгресс имеет большую значимость для обеспечения стабильности и согласия в многонациональном российском обществе, утверждения российской идентичности, сохранения и развития историко-культурного наследия народов Российской Федерации. В академическом плане важной задачей Конгресса является обсуждение основных направлений и достижений в области отечественной и мировой антропологии и этнологии» [1, c. 4].

В этом году мероприятие приурочено к 100-летнему юбилею Коми-Пермяцкого округа Пермского края – первого национального округа в СССР. «Правление Ассоциации антропологов и этнологов России подчеркивало значимость Перми для современной российской этнологии. Открытие нового академического института в 2022 году – Института гуманитарных исследований УрО РАН, наличие собственной этнологической школы, опыт региона во взаимодействии ученого сообщества, органов власти и учреждений культуры в решении прикладных задач – стали важными факторами в выборе площадки Конгресса» [1, c. 4]. Организаторами конференции выступили Министерство науки и образования Российской Федерации, Федеральное агентство по делам национальностей, Администрация губернатора Пермского края, Фонд История Отечества, Институт этнологии и антропологии РАН, Ассоциация антропологов и этнологов России, Институт гуманитарных исследований УрО РАН – филиал Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН, Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет. В работе 62 секций и 7 круглых столов конгресса приняли участие более 1500 специалистов из 73-х регионов России и 23-х стран.

Доклады пленарного заседания опубликованы [1], хочется отметить доклад А.В. Черных (Институт гуманитарных исследований УрО РАН) «Нематериальное этнокультурное достояние России: основные подходы к сохранению и презентации» [1, c. 6-24], В.А. Тишкова (Институт этнологии и антропологии РАН) «Онтологический поворот и этнологический суверенитет» [1, c. 40-52] и Гуань Кай (г. Пекин, КНР) «Исторический контекст формирования этнологических знаний в ценностях новой эпохи» [1, c. 60-84].

В работе секции 24 «Экономика и право в этнокультурном измерении» приняла участие шеф-редактор журнала «Концепт: философия, религия, культура», к.культурологии Алина Алексеевна Королева с докладом «Образы объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в туристическом бренде Уругвая». Из 25 заявленных участников на секции было только 8 докладчиков. Модераторы секции д.и.н., профессор Елена Петровна Мартынова (Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого) и д.и.н. Наталья Ивановна Новикова (Институт этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН) специализируются на изучении коренных малочисленных народов Севера, и значительная часть докладов была связана с данной тематикой.

В докладе Натальи Ивановны Новиковой «Оленеводство как культурный, экономический и правовой феномен коренных народов Севера и Арктики: взгляд юридического антрополога» рассмотрено существующее правовое регулирование оленеводства и жизни оленеводов на локальном, региональном и федеральном уровнях в России в сравнении с другими арктическими государства и предложена антропологическая критика принятых в Российской Федерации законов и возможные модели правового регулирования. Анастасия Александровна Грязнова (Ханты-Мансийск) в докладе «О создании свода норм обычного права коренных малочисленных народов Севера» представила проект совместного научного труда юристов, этнографов, лингвистов, который сформирует представление об особенностях менталитета, мотивах поведения представителей малочисленных народов, позволит учесть их права и интересы, реализовать право на учет обычаев и традиций в судопроизводстве и при принятии правовых актов, затрагивающих их интересы.

Доклад «Этнографическая теория права: вопросы методологии» д.и.н., доцента Юлии Николаевны Сушковой (Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева (Саранск); Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН (Москва)) методологически объединяет этническую экономику и правовую среду, способствующую этнопредпринимательству.

Елена Петровна Мартынова представила доклад в экономическом блоке «Торговля и дарообмен у обских угров: доход, престиж, связи?». Торговля и дарообмен в разные исторические периоды оцениваются автором с позиции их доходности, престижности и установления прочных социальных связей. Особенно запомнился доклад Оксаны Олеговны Звиденной «Удэгейцы на перекрёстке традиции и современности: роль природных ресурсов и туризма». В докладе представлены результаты долговременных экспедиций в Национальный парк «Бикин» (Дальний Восток) в центре повествования была фигура промыслового охотника.

Связь истории и современности прослеживалась и в докладах Джамбула Насихатовича Кабдиева (Астраханский областной научно-методический центр народной культуры) «Развитие торговли во Внутренней, Букеевской орде казахов (первая половина XIX в.)», к.и.н. Нелли Павловны Москаленко

(Институт этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН «Современный кочевник: фермер, предприниматель, администратор (на примере тувинского опыта)» и д.э.н. Ирины Валентиновны Самсоновой (Академия наук Республики Саха) «ЦУР и ESG в устойчивом развитии КМНС».

Повестка ESG но на африканском материале была раскрыта в докладе к.соц.н. Олега Александровича Базелеева «Взаимодействие промышленных ресурсодобывающих компаний и местных сообществ в странах Африки: проблемы и пути взаимодействия с точки зрения корпоративного социального антрополога» в секции 18 «Россия и Африка в фокусе социально-антропологических исследований».

Учитывая работу конгресса в разных зданиях на удаленном расстоянии друг от друга и разрыв между заявленными и реальными докладчиками, не удалось послушать все интересующие секции и доклады. В первый день работы секции 16 «Стратегии и практики взаимодействия «местных» и «пришлых»: историческая ретроспектива и современность» с докладом выступил автор нашего журнала к.философ.н. Фарис Османович Нофал (Институт философии РАН) «Самаритяне святой земли: «свои чужие»», которого не удалось послушать, но во второй день работы в секции было несколько интересных докладов: доклады модераторов секции д.полит.н., профессора Семёновна Мухаметшина Наталья (Самарский государственный технический университет) «Языковая практика инокультурных новожителей, представителей кавказских и центральноазиатских народов» и д. и. н., доцента Ираиды Владимировны Нам с соавторами к.и.н. Антоном Алексеевичем Садыриным и Дианой Евгеньевной Горшковой (НИ Томский государственный университет) «Мигрантская» инфраструктура в городе: «народный» бизнес и выстраивание социальных сетей мигрантов (кейс сети «Ош» в Томске)». Также запомнились доклады к.соц.н. Петра Евгеньевича Царькова (Институт социально-политических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН) «Миграция инвазивных религиозных групп: социальные механизмы и риски», к.и.н. Андриана Юрьевича Охотникова (Сибирский государственный университет путей сообщения (Новосибирск)) ««В прислугах»: рефлексия опыта экстремальной адаптации принудительных мигрантов в принимающем» и д.и.н. Натальи Викторовны Суржиковой (Институт истории и археологии УрО РАН (Екатеринбург)) «Плен, интернирование и беженство Первой мировой войны в России: между инклюзией и эксклюзией».

На секции 60 «Женщины и женское в истории академического сообщества» с докладом выступила наш автор д.филол.н., профессор Марина Прокофьевна Кизима (МГИМО МИД России) «У истоков женских этнографических полевых исследований в США: Маргарет Фуллер».

Стоит отметить высокий уровень подготовки конгресса, рабочую и культурную программу, отражающую многовековую историю межэтнического взаимодействия на территории современного Пермского края. Красивая церемония открытия, пешие и речные экскурсии по городу, посещение музеев города, организация экскурсий по Пермскому краю в последний день работы конгресса, пермское гостеприимство и хлебосольность – все это создало празднично-рабочее настроение, приятные воспоминания о котором останутся у участников, даже не смотря на возникавшие сложности. Местом проведения следующего Конгресса в 2027 г. станет Ростов-на-Дону.

Источники:

XVI Конгресс антропологов и этнологов России. Материалы пленарного заседания. Пермь, 2–6 июля 2025 г. / Ред.: А. В. Черных, М. С. Каменских. Пермь: Изд-во «Маматов», 2025 – 168 с.