Preview

Концепт: философия, религия, культура

Расширенный поиск

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА И АНГЛИЙСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭЛИТА: О ЧЕМ ГОВОРИТ ВЕК XIX ВЕКУ XXI (НЕКОТОРЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ)

Полный текст:

Аннотация

Данная работа посвящена исследованию влияния русской классической литературы на формирование образа России за рубежом. Развитие внешнеполитических отношений в немалой мере зависит от важнейшей культурной дихотомии: «мы - другие»; образ «другого» выстраивается различными путями, классическая литература «другой» страны играет в этом процессе существенную позитивную роль, помогая создать базу для взаимопонимания. Исследование строится на принципах историко-культурного и текстологического анализа. В качестве актуального исторического примера рассматривается опыт времён русско-турецкой войны 1877 - 78, когда в Англии антироссийская кампания достигла беспрецедентных масштабов (исследователю она во многом напоминает нынешнюю ситуацию), однако часть английской политической элиты, во главе с У.Ю. Гладстоном (1809 - 1898), смогла занять более объективную и взвешенную позицию. В качестве лидера оппозиции Гладстон вступил в спор с политикой консерваторов, направленной на разжигание антироссийских настроений, обвинил их в лицемерии и двойных стандартах, высказался за объективность в анализе внешней политики России. Он смог высоко оценить нравственную роль России в этой войне, писал, что именно Россия внесла решающий вклад в борьбу за освобождение народов Балканского полуострова от турецкого владычества. Автор доказывает, что одним из факторов, повлиявших на Гладстона в данной политической ситуации, была русская классическая литература. Утверждать это позволяет изучение круга чтения Гладстона, его дневников и таких его работ, как «Друзья и враги России» (1879), «Россия и Англия» (1880). Анализ этих источников приводит автора к выводу о том, что русская классическая литература внесла свою лепту в формирование у Гладстона как видного представителя английской политической элиты более просвещённого и глубокого взгляда на Россию и её внешнюю политику. Подытоживая результаты исследования, автор подчёркивает, что этот исторический опыт имеет значение и в XXI в., поскольку литературная классика обладает свойством быть всегда современной: русская классическая литература и в наши дни продолжает позитивно влиять на образ России за рубежом и укреплять мосты между Россией и другими странами.

Об авторе

М. П. Кизима
ФГАОУ ВО «Московский государственный институт международных отношений Министерства иностранных дел РФ»
Россия


Список литературы

1. Gladstone W.E. The friends and foes of Russia // The Nineteenth Century. 1879. January.№ 23. P. 168-192.

2. Gladstone W.E. Russia and England // The Nineteenth Century. 1880. March.№ 37. P. 538 -556.

3. The Gladstone diaries, with Cabinet minutes and prime-ministerial correspondence: 14 vols. / ed. by H.C.G. Matthew, M.R.D. Foot. Oxford: Oxford University Press, Clarendon Press, 1968 - 1994. Vols. 1-14.


Для цитирования:


Кизима М.П. РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА И АНГЛИЙСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭЛИТА: О ЧЕМ ГОВОРИТ ВЕК XIX ВЕКУ XXI (НЕКОТОРЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ). Концепт: философия, религия, культура. 2017;(2):150-158.

For citation:


Kizima M.P. RUSSIAN LITERATURE AND THE BRITISH POLITICAL ELITE: WHAT THE 19TH CENTURY TELLS THE 21ST (A FEW OBSERVATIONS). Concept: philosophy, religion, culture. 2017;(2):150-158. (In Russ.)

Просмотров: 84


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2541-8831 (Print)
ISSN 2619-0540 (Online)