Preview

Концепт: философия, религия, культура

Расширенный поиск

МОЖНО ЛИ ЗАГЛЯНУТЬ В БУДУЩЕЕ? (ПРОГНОЗИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ)

Аннотация

В статье рассматривается возможность прогнозирования социальных процессов. Характеризуются и сравниваются основные типы прогнозов: пророчество, предсказание, научный прогноз. Выделяется общее и различия между ними. Утверждается, что вопрос о предсказательной силе мантических систем не имеет удовлетворительного ответа. Точные гадания, предсказания и гороскопы основаны на «эффекте выпуклости»: выделяющееся из общего ряда хорошо запоминается, в то время как несбывшееся забывают. Спрос общества на мантику в современном мире вызван его сложностью и высоким динамизмом перемен. Перед лицом фундаментальной неопределённости человек пытается нащупать путеводную нить определённости в окружающем его хаосе. Не имеет принципиального значения, получает ли вопрошающий знание о будущем или лишь иллюзию такого знания - в любом случае это обеспечивает его столь необходимой психологической уверенностью. По своей предсказательной силе и качеству научные прогнозы немногим отличаются от ненаучных мантик. Имеющиеся успешные прогнозы основаны на экстраполяции и применении статистических закономерностей. В то же время наука не в состоянии предвидеть случайных и маловероятных, но крайне важных событий («чёрных лебедей»). Экстраполяция исторических тенденций и использование статистических закономерностей на сегодняшний день - аналитический предел современного научного знания. Хотя для судеб обществ, государств и индивидов гораздо важнее повороты и зигзаги, обеспечиваемые редкими и важными - поворотными - событиями, их мы предсказать не в состоянии. В то же время научное прогнозирование, подобно мантическим системам, обладает важным психотерапевтическим эффектом, порождая у человека иллюзию контроля будущего. С незапамятных времён люди пытались увидеть будущее - личное и семейное, будущее своего народа и собственной страны. Это устремление имманентно роду человеческому, пытавшемуся уменьшить фундаментальную неопределённость личной и социальной жизни. Первые предсказательные системы (как системы, а не отдельные приёмы) насчитывают по крайней мере три тысячи лет (астрология в Вавилоне и «И Цзин» в Китае).

Об авторе

В. Д. Соловей
Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России
Россия


Список литературы

1. Барбан Е. Адмирал Парри предупреждает. Глава «мозгового центра» Минобороны Великобритании выступил с сенсационным докладом по иммиграции // Московские новости. 2006. 14-20 июля (№26). С.24.

2. Голдстоун Дж. К теории революции четвёртого поколения // Логос. 2006. № 5(26). С.58-103.

3. Исаев И.А. Politica hermetica: скрытые аспекты власти. М.: Юристъ, 2002. 413 с.

4. Канеман Д. Думай медленно… решай быстро. М.: АСТ, 2014. 625 с. [Электронный ресурс]. URL: http://www.studfiles.ru/preview/6197090/ (дата обращения: 12.03.2017).


Рецензия

Для цитирования:


Соловей В.Д. МОЖНО ЛИ ЗАГЛЯНУТЬ В БУДУЩЕЕ? (ПРОГНОЗИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ). Концепт: философия, религия, культура. 2017;(3):22-28.

For citation:


Solovey V.D. IS IT POSSIBLE TO DIP INTO THE FUTURE? (FORECASTING OF SOCIAL PROCESSES). Concept: philosophy, religion, culture. 2017;(3):22-28. (In Russ.)

Просмотров: 442


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2541-8831 (Print)
ISSN 2619-0540 (Online)