Preview

Концепт: философия, религия, культура

Расширенный поиск

ЛИНГВОСТРАНОВЕДЕНИЕ - АСПЕКТ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТА-МЕЖДУНАРОДНИКА

Полный текст:

Аннотация

Статья посвящена формированию лингвостановедческой компетенции у будущих международников-арабистов в рамках курса лингвострановедения как одного из аспектов изучения арабского языка. Этот курс был разработан на кафедре языков стран Ближнего и Среднего Востока Московского государственного института международных отношений. Его целью является ознакомление студентов с традициями и обычаями арабских народов, их религиозными устоями и этическими принципами, семейными отношениями, праздниками, культурно-историческим наследием и другими вопросами, касающимися обычной жизни арабского общества. Данный аспект, как и специальные курсы, более подробно изучающие отдельные стороны жизни арабских стран - историю, экономику, политику и другие, решает важную задачу воспитания личности будущего работника во внешнеполитической или внешнеэкономической сферах. Молодой дипломат должен обладать не только широким кругозором и специальными знаниями, но и проявлять подлинную толерантность в межкультурном диалоге и способность отстаивать национальные интересы при полном взаимопонимании и взаимодействии с представителями другой этно-культурной общности, с уважением относясь к чужим традициям и обычаям. Для решения поставленной задачи на базе курса лингвострановедения было создано учебное пособие, содержащее оригинальные материалы на арабском языке: тексты, аудиозаписи, видеофильмы. Для их лучшего усвоения в пособие включены тренировочные упражнения различной направленности. Работа с пособием по лингвострановедению позволяет студентам дополнить информацию, полученную по другим дисциплинам и сформировать полноценную лингвострановедческую компетенцию, необходимую для дальнейшей работы на международном поприще, в частности, в арабских странах.

Об авторе

Е. В. Кухарева
Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России
Россия


Список литературы

1. Богданова А.И. Поликультурная образовательная среда // Успехи современного естествознания. 2011. №1. С. 113-115.

2. Верещагин Е.М., Костомаров В.Г. Язык и культура. Лингвострановедение в преподавании русского языка как иностранного: методическое руководство, 6-е издание. М.: Русский язык, 2009. 167 с.

3. Галкин А.А., Красин Ю.А. Культура толерантности перед вызовом глобализации // Социс. 2003. №8. С. 64-74.

4. Комарова Ю.А. О формировании этнокультурной компетенции средствами иностранного языка в современной общеобразовательной школе // Научные исследования: от теории к практике : материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 24 июля 2015 г.) / редкол.: О.Н. Широков [и др.]. Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2015. С. 92-93.

5. Кухарева Е.В. Лингвострановедение: учебное пособие по арабскому языку. - 2-е издание, испр. и доп., с мультимедийным обеспечением. М.: МГИМО-Университет, 2014. 421 с.

6. Кухарева Е.В. Лингвострановедческий словарь арабских паремий. - 2-е изд., испр. и доп. М.: МГИМО-Университет, 2015. 240 с.

7. Торнау Н.Е. Изложение начал мусульманского законоведения. СПб.: Типография II Отделения Е.И.В. Канцелярии, 1850. 460 с. Ретропринтное издание по заказу Советского общества мусульман, 1991.


Для цитирования:


Кухарева Е.В. ЛИНГВОСТРАНОВЕДЕНИЕ - АСПЕКТ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТА-МЕЖДУНАРОДНИКА. Концепт: философия, религия, культура. 2017;(3):75-81.

For citation:


Kukhareva E.V. LINGUISTIC COUNTRY STUDIES AS THE ASPECT OF INTERNATIONAL RELATIONS EXPERTS TRAINING. Concept: philosophy, religion, culture. 2017;(3):75-81. (In Russ.)

Просмотров: 58


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2541-8831 (Print)
ISSN 2619-0540 (Online)