СООБЩЕНИЕ РЕДАКЦИИ ЖУРНАЛА
«Концепт: философия, религия, культура»
ОБ ОТЗЫВЕ ПУБЛИКАЦИИ
Отзыв из печати статьи: Лемешкин И. Сколько книг Ф. Скорина издал в Праге? / И. Лемешкин // Концепт: философия, религия, культура. – 2023. – Т. 7, № 2(26). – С. 73-82. – DOI 10.24833/2541-8831-2023-2-26-73-82. – EDN DHESYQ.
Отзывается из печати статья, опубликованная в журнале «Концепт: философия, религия, культура» (2023. Т. 7, № 2(26). – С. 73–82) под названием «Сколько книг Ф. Скорина издал в Праге?», автором которой является Илья Лемешкин (https://orcid.org/0000-0002-7095-231X; https://scholar.google.com/citations?hl=ru&user=Z6ckdbQAAAAJ )
Изъятие (ретракция) публикации обусловлено выявлением в статье акростиха, содержащего призыв, нарушающий п. 2.3. Свода норм и правил (кодекс) научной этики МГИМО («Исследователь не должен преднамеренно нарушать основополагающие этические нормы и принципы научной деятельности»). Наличие акростиха в тексте статьи было публично раскрыто самим автором посредством сообщений в СМИ после её публикации и объяснено как преднамеренное использование научного журнала в целях ведения информационной войны. Фактически под прикрытием нормального процесса научной коммуникации гражданин России, учёный (выпускник Волгоградского государственного педагогического университета, доктор наук, доцент Института восточноевропейских исследований философского факультета Карлова университета, вице-президент Пражского лингвистического кружка; главный научный сотрудник Центра балтийских языков и ономастики Института литовского языка), живущий и работающий в Чехии и Литве, совершил акт пропагандистского экстремизма, несовместимый с универсально разделяемыми в профессиональном сообществе нормами академической честности и порядочности. Такой поступок особенно удивителен от специалиста по славистике, научной отрасли, которая всегда работала на сплочение историко-культурной общности славянских народов, а не на разжигание розни. Редколлегия журнала едина в том, что независимо от состояния международно-политической среды каналы международной научной коммуникации должны оставаться открытыми и нейтральными. А научные журналы, как основная платформа апробации и распространения научных результатов, должны служить исключительно идеалам науки и гуманизма, несмотря на гражданские позиции отдельных исследователей. И тем более их личные интересы не должны побуждать учёного к нарушению фундаментальных принципов научной этики для демонстрации политической лояльности и сохранения рабочего места.