Preview

Концепт: философия, религия, культура

Расширенный поиск

Международный фестиваль «Интермузей-2025»: репортаж с пленарного заседания

С 21 по 24 мая 2025 г. в Москве при поддержке Минкультуры России и Правительства Москвы прошёл Международный фестиваль «Интермузей». Тема фестиваля 2025 г. «Музей — лаборатория наследия» представляет музеи как место встречи традиций и современных технологий, где культурное наследие становится основой для творчества, образования и вдохновения. Удачнее всего этот подход раскрыл на пленарном заседании генеральный директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России Михаил Борисович Пиотровский, представив 2 аналогии, сгенерированные нейросетью, в которых наследие рассматривается как зеркало, отражающее прошлое в будущее (которое нельзя восстановить после разрушения), и как мастерская-пазл, дающая корни, но позволяющая развиваться. Музей — это не ДНК, а код нации, механизм памяти, который отличает человека от растения, а нацию от леса. Культура — это ненаследуемая память, которую мы создаём, обучаем и воспроизводим. Важно также различать наследие и наследство. Наследием нельзя распоряжаться произвольно — его нужно передавать дальше. Это механизм сохранения культуры, включающий и архитектуру, и фольклор, и кулинарные традиции.

Министр культуры России Ольга Борисовна Любимова на пленарном заседании привела статистику фестиваля этого года: в нём приняли участие 4500 профессионалов из 40 стран, из них 500 спикеров-экспертов от ведущих культурных институций федерального и регионального масштаба, представителей научного сообщества, специалистов в области инноваций, дизайна и коммуникаций.

Специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Ефимович Швыдкой в своём выступлении на пленарном заседании отразил международную повестку фестиваля: за последние 3–4,5 года культурная дипломатия претерпела серьёзные изменения. Для стран Глобального Юга русская культура воспринимается прежде всего как европейская. В условиях многополярного мира запросы разных стран от нас различаются: китайские, южноафриканские и индийские музеи имеют свои приоритеты, отличные от европейских и американских. Русская культура многогранна. Это видно и на примере коллекций разных музеев: Третьяковская галерея и Русский музей дополняют друг друга, отражая различные взгляды. Сегодня главные проблемы в международном культурном сотрудничестве: вопросы страхования экспонатов и гарантии возврата культурных ценностей. Несмотря на сложности, появляются новые маршруты и возможности для культурного обмена. Российская культура обладает огромным потенциалом, который ещё предстоит раскрыть мировому сообществу.

В работе фестиваля приняли участие зарубежные спикеры из стран СНГ и Глобального Юга. Заметим в скобках: во 2 номере нашего журнала «Концепт: философия, религия, культура» 2025 г. мы предлагаем интервью с директором Государственного музея-заповедника «Самарканд» Масудом Кимович Самибаевым «Музей — это путешествие во времени». Также с концептом «Глобальный Юг» связана статья преподавателя кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики МГИМО МИД России Алёны Дмитриевны Цыплаковой «Концептуализация понятия «(страны) Глобального Юга»: диффузия повседневной речи, научной терминологии и специализированных дискурсов в призме лингвокультурологии».

Из иностранных гостей на пленарном заседании Интермузея выступили представители Бразилии и ЮАР. Соланж Фаркас, основатель Культурной ассоциацим Videobrasil (Бразилия), представила бразильское искусство, которое сформировалось на основе культурного многообразия, возникшего благодаря сложной истории страны, включающей колониальный период, борьбу и сопротивление. Художественная сила Бразилии заключается в её плюрализме. В 1980-х годах была основана культурная ассоциация Videobrasil. В период перехода страны от диктатуры видео использовалось художниками для создания новых нарративов и представления маргинальных голосов. Сегодня видеоархив содержит тысячи работ, отражающих разнообразие Бразилии. Он выполняет ряд важных функций: сохранение культурного наследия; формирование коллективной памяти и способствует международному обмену. Сама национальная идентичность в Бразилии воспринимается не как унифицированная форма, а как пространство для диалога и развития. Современное искусство страны демонстрирует, что идентичность может строиться через признание и принятие собственного многообразия.

Элана Брундин, основатель и генеральный директор, Brundyn Arts & Culture; экс-директор, Zeitz MOCAA и Narval Foundation (ЮАР) поделилась личным опытом работы в крупнейшем музее Африки, отмечая, что её страсть — переосмысление и расширение роли музеев современного искусства. Современное искусство становится наследием, когда преодолевает время и становится носителем коллективной идентичности и памяти. Африканские художники, такие как Эль Анацуи, создавший инсталляции из переработанных материалов, и Ибрагим Хама, открывший уникальный музей в Гане с необычными экспонатами (поезда, самолёты), демонстрируют новый уровень искусства континента. Африканское влияние на мировую культуру проявляется и в моде (сотрудничество с Louis Vuitton), и в современном искусстве, и в кураторской работе. Элана подчёркивает, что африканское возрождение — это не тренд, а мощная культурная сила. Континент демонстрирует новые художественные медиа, уникальные коллаборации, инновационные подходы к искусству, а также сильный потенциал для дальнейшего развития. Особое внимание уделяется духу сотрудничества и творческому потенциалу африканского континента, который активно влияет на мировое искусство.

Помимо Деловой программы форума была организована широкая публичная программа для всех, кто интересуется сферой культуры. До пандемии 2020 г. в программу фестиваля Интермузей входила обширная выставочная часть, на который были представлены стенды музеев и профильных учреждений. Это была отличная коммуникационная площадка для профессионального сообщества и целевых аудиторий, которая осталась в доковидном мире, поиск замены ей ещё предстоит найти.