Preview

Концепт: философия, религия, культура

Расширенный поиск

Концепт вкуса в современной Южной Корее: исторический и эстетический аспекты

https://doi.org/10.24833/2541-8831-2020-4-16-83-101

Полный текст:

Аннотация

Изучение историко-культурной и эстетико-философской модели вкуса является важным аспектом понимания широкого социокультурного комплекса жизни народа. Актуальность данного исследования продиктована недостаточной изученностью проблемы феноменологического выражения эстетического опыта у корейцев. Предметом исследования выступает концепт вкуса в Южной Корее, а целями — 1) анализ развития корейской эстетики вкуса и её настоящее воплощение в современной Южной Корее; 2) анализ эстетического аспекта корейской кухни в рамках системы её ценностных смыслов. Новизна данного исследования состоит в рассмотрении эстетического концепта вкуса в его привязке, во-первых, к гастрономическому вкусу, и, во-вторых, семиотическому аспекту культуры, представленному основной единицей языка — словом. Система символов национальной пищи выступает в данной работе как концептосфера, интегрирующая значения и смыслы разных областей человеческого бытия, включая эстетический опыт. На основании проведённого исследования делается вывод о том, что эстетика как наука зародилась в Корее в 1930-х гг. XX в. во время колониального правления и под выраженным культурным влиянием японцев; сформированные в то время понятия («мукигё-ый кигё», «чаёнми» и др.) по-прежнему остаются важными концепциями корейской эстетики. Предлагается считать, что наиболее активное выражение в повседневном эстетическом опыте корейцев имеет понятие «мот», передающее активное состояние души, красоту человеческой личности. Культурно-исторический анализ корейской гастрономической культуры позволяет говорить о наборе особых культурных и космогонических смыслов, которые были присущи блюдам королевской кухни эпохи Чосон, а также позволяет сделать вывод о характерном наделении корейских блюд богатыми эстетическими и экзистенциальными значениями сегодня.

Об авторе

Т. В. Зименко
МГИМО МИД России
Россия

Зименко Татьяна Владимировна — магистр массовых коммуникаций, преподаватель кафедры корейского, индонезийского и монгольского языков

119454, Москва, проспект Вернадского, 76



Список литературы

1. Московского университета. Лингвистика и межкультурная коммуникация. Серия 19. № 4. C. 50-65.

2. Квон Дж. 2016. Мир корейской эмоциональности как психологический источник национальной те-

3. атральной культуры. Культурная жизнь Юга России. № 2. C. 109-114.

4. Ким Г.Н. 2001. История религий Кореи. Алматы: Казак университетi. 230 с.

5. Кузнецова А.Г. 2013. Институт королевской кухни в эпоху Чосон (1392-1897). Вестник Центра

6. корейского языка и культуры С.-Петерб. университета. Выпуск. № 15. С. 326-350.

7. Курбатова Л.В. 2013. Метафизика еды. Вестник ПНИПУ. Культура. История. Философия. Право.

8. № 7. С. 91-98.

9. Михайлова М.В. 2008. Путешествие по кухне. Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия:

10. Философия. Филология. №1. С. 105-108.

11. Осетрова М.Е. 2014. Национальная кухня и корейский национализм. Россия и Корея в меняющемся

12. мире: сборник статей. Москва: ИДВ РАН. С. 252-264.

13. Осетрова М.Е. 2019. Синсолло — пища ванов и святых отшельников. Там, где цветет мугунхва и

14. распускается сакура. Слово об учёном. Казань: Бук. С. 216-219.

15. Павловская А.В. 2015. Гастрософия: наука о еде. К постановке проблемы. Часть 1. Вестник Москов-

16. ского университета. Серия 19. Лингвистика и межкультурная коммуникация. № 4. С. 23-38.

17. Панова О.Б. 2014. Восток — Запад: глубокие корни общности культурных миров и интеграцион-

18. ные тенденции современности (опыт интерпретации работы М. Хайдеггера «Из диалога о языке между

19. японцем и спрашивающим»). Эпистемология и философия науки. 40 (2). С. 184-201.

20. Хайдеггер M. 1993. Время и бытие: статьи и выступления. Пер. с нем. Москва: Республика. 447 c.

21. Цой И.В. 2016. Пак Кённи. О понятии мот. Корейский полуостров в эпоху перемен. Москва: Феде-

22. ральное государственное бюджетное учреждение науки Институт Дальнего Востока Российской акаде-

23. мии наук. С. 357-368.


Рецензия

Для цитирования:


Зименко Т.В. Концепт вкуса в современной Южной Корее: исторический и эстетический аспекты. Концепт: философия, религия, культура. 2020;4(4):83-101. https://doi.org/10.24833/2541-8831-2020-4-16-83-101

For citation:


Zimenko T.V. The Concept of Taste in South Korea: Historical, Aesthetical and Philosophical Aspects. Concept: philosophy, religion, culture. 2020;4(4):83-101. (In Russ.) https://doi.org/10.24833/2541-8831-2020-4-16-83-101

Просмотров: 670


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2541-8831 (Print)
ISSN 2619-0540 (Online)