Preview

Концепт: философия, религия, культура

Расширенный поиск

РЕГИОНАЛИЗМ КАК ИДЕОЛОГИЯ ГЛОБАЛИЗМА

Аннотация

В статье анализируется активизация регионалистской культурно-политической риторики в российском медийном пространстве, обозначаются основные тезисы и цели современных региональных групп и движений. В ней внимание обращается и на то, что идеология современного регионализма распространяется не только и не столько среди элит национальных республик, сколько идея культурной и политической автономии самопроявляется в регионах с преобладающим русским населением. Также анализируются причины заметного ослабления автономистских настроений после присоединения к России Крыма и начала войны в Донбассе. В работе феномен регионализма рассматривается с точки зрения философии культуры и под двумя углами зрения: как политическая технология, которая направлена на конструирование новой региональной идентичности и новых обликов регионов, и в то же время - как идеология, которая использует эту технологию. С одной стороны, отмечается, что регионализм напоминает ребрендинг регионального культурного ландшафта, то есть изменение восприятия региональных образов местным населением. Регионализм создаёт и даёт новые трактовки местным географическим и архитектурным особенностям, топонимике, биографиям местных исторических деятелей и региональной истории. С другой стороны, регионализм анализируется автором как идеология культурной, экономической и политической независимости региона в современном глобальном мире, как один из видов современной идеологии глобализма, направленной на борьбу с историческим феноменом национального государства. По мысли автора, для понимания природы регионализма его можно сравнить с национализмом. Если национализм - идеология, обслуживающая функционирование национального государства со времён Вестфальского мира, то регионализм - это идеология, обслуживающая функционирование региона (локального и надгосударственного) как политического субъекта поствестфальского глобального мира. Кроме того, в статье отмечается, что идеологи регионализма в России делают попытки использовать эту концепцию для усиления протестной повестки дня в России.

Об авторе

В. А. Щипков
Русская экспертная школа
Россия


Список литературы

1. Глаголев В.С. Перспективы национализма в глобализирующемся мире // Современные глобализационные вызовы и национальные интересы: XVI Международные Лихачевские научные чтения, 19-21 мая 2016 г. СПб.: СПбГУП, 2016. С. 383-384.

2. Замятин Д.Н. Культура и пространство. Моделирование географических образов. М.: Знак, 2006. 488 с.

3. Ионин Л.Г. Восстание меньшинств. СПб.: Университетская книга, 2013. 200 c.

4. Шестопал А.В. Русская философия: современность и классика (размышления над трудами Н.В. Мотрошиловой) // Вопросы философии. 2014. № 3. С. 14-29.

5. Щипков В.А. Регионализм как идеология глобализма. М.: МГИМО-Университет, 2017. 188 с.

6. Hettne B., Innotai A., Sunkel O. Globalism and the New Regionalism. L.: Palgrave Macmillan, 1999. P. 3-24.

7. Kacowicz A.M. Regionalization, Globalization, and Nationalism: Convergent, Divergent, Or Overlapping? [Электронный ресурс]. URL: http://www/nd.edu/kellogg publications/Working Paper/ WPS /262.pdf (дата обращения: 23.06.2017).

8. Panfilova T. Identity as a Problem of Today // Facta universitatis. Series philosophy, sociology, psychology and history. 2010. Vol. 9, №1, P. 37-44.

9. Langenhove L. Building regions: the regionalization of the world order. Farnham: Ashgate Publishing Limited, 2011. 187 p.


Рецензия

Для цитирования:


Щипков В.А. РЕГИОНАЛИЗМ КАК ИДЕОЛОГИЯ ГЛОБАЛИЗМА. Концепт: философия, религия, культура. 2017;(3):44-49.

For citation:


Shchipkov V.A. THE IDEOLOGY OF REGIONALISM AS A SOCIO-CULTURAL TECHNOLOGY OF THE GLOBALIZING WORLD. Concept: philosophy, religion, culture. 2017;(3):44-49. (In Russ.)

Просмотров: 726


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2541-8831 (Print)
ISSN 2619-0540 (Online)