МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ МЕЖДУКУЛЬТУРНОЙ СЕНЗИТИВНОСТИ МИЛЬТОНА БЕННЕТА - ДЕИСТВИТЕЛЬНО МЕЖКУЛЬТУРНАЯ?
Аннотация
Модель развития межкультурной сензитивности Мильтона Беннета - одна из самых известных и признанных моделей в так называемом «неформальном образовании» (то есть образовании, имеющем место вне специализированных образовательных институтов) и тренинге. Частично данная модель основана на личном опыте жизни и работы ее автора за рубежом (в 1968-1970 гг. он был волонтёром миротворческого корпуса США в Микронезии, к тому же у него есть опыт пятнадцати лет преподавания и организации тренингов в области межкультурной коммуникации у себя на родине и за рубежом). С теоретической точки зрения идеи Беннета опираются на сочетание феноменологии и конструктивизма: расширительное применение феноменологического метода комбинируется здесь с процессом конструирования культурных значений, что позволяет реализовать цель «конструирования идентичности». Подобное моделирование опирается на динамический подход: культурные различия понимаются не в качестве неких «данностей», но именно как процесс конструирования. Поэтому могут (и должны) становиться объектом целенаправленного воздействия. В идеальном случае предполагается, что стартовой точкой личностного развития по такому сценарию может выступать крайний этноцентризм; тогда как перспектива обратной крайности - тотальная релятивизация этничности. Последняя может стать предметом рефлексии в культурном и моральном релятивизме, который ставит своей задачей формирование рефлективной (а не спонтанной) эмпатии. Модель Беннета описывает шесть стадий развития межкультуральной сензитивности. Эти стадии: 1. Отрицание культурных различий; 2. Защита бинарности как основания культурных различий; 3. Установка на стирание культурных различий; 4. Принятие неизбежности культурных различий; 5. Адаптация к культурным различиям; 6. Интеграция культурных различий в постоянно конструируемую самость. Анализируя каждую из этих стадий, имеет смысл отдельно остановиться на последней - стадии интеграции. Опираясь как на сугубо теоретические аргументы, так и на столь ценимый в рамках «неформального образования» личный опыт жизни за рубежом, автор статьи уделяет особое внимание вопросу о культурной и моральной «апатридности», - состоянии, которое, согласно Беннету, переживает личность в стадии интеграции. В результате детального анализа обоснован вывод о мнимом характере универсализма подобного переживания: поскольку оно получено в рамках специфического типа культуры, теоретическая корректность его тотальной экстраполяции на другие культуры остается под большим вопросом.
Список литературы
1. Bennett, M. J. A Developmental Approach to Training for Intercultural Sensitivity // International Journal for Intercultural Relations. 1986. Vol. 10, pp. 179-196.
2. Landis, D., Bennett, M. J., Bennett, J. M. (Eds.) Handbook of Intercultural Training. 3rd edition. Thousand Oaks, CA: Sage. 2004; 528 p.
3. Bennett, M. J. The Ravages of Reification: Concidering the Iceberg and Cultural Intelligence, Towards De-Reifying Intercultural Competence / Keynote Presentation for FILE IV, Colle Val D’Elsa, Sept. 28th 2013: http://www.idrinstitute.org/allegati/IDRI_t_Pubblicazioni/77/FILE_Documento_Intercultura_Reification.pdf (visited 14. 2. 2017).
4. Hardt, M., Negri, A. Empire. Cambridge/London: Harvard University Press. 2000; 496 p.
5. Sahlins, M. The Western Illusion of Human Nature. Chicago: Prickly Paradigm Press. 2008; 112 р.
Для цитирования:
Кнэжевич В.Д.,
Братина Б.Р.
МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ МЕЖДУКУЛЬТУРНОЙ СЕНЗИТИВНОСТИ МИЛЬТОНА БЕННЕТА - ДЕИСТВИТЕЛЬНО МЕЖКУЛЬТУРНАЯ? Концепт: философия, религия, культура. 2017;(2):20-26.
For citation:
Knezevic V.D.,
Bratina B.R.
IS MILTON BENNETT'S MODEL OF INTER CULTURAL SENSITIVITY REALLY INTER CULTURAL? Concept: philosophy, religion, culture. 2017;(2):20-26.
(In Russ.)
Просмотров:
1348