МОНОЛОГ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА 
Журнал «Концепт» публикует вторую часть концепции писателя, телеведущего, заслуженного деятеля культуры РФ, заведующего кафедрой мировой литературы и культуры МГИМО Юрия Симонова-Вяземского. Первая часть опубликована в 1-м номере нашего журнала за 2018 г. Обе части концепции размещены на сайте «Концепта» в Интернете. Монолог Ю.П. СимоноваВяземского записала аспирант кафедры мировой литературы и культуры МГИМО Д.Д. Любинская.
ФИЛОСОФИЯ 
Многие гипотезы антропогенеза в той или иной мере исходят из идеи о «жёсткой среде» как пусковом механизме антропогенеза и культурогенеза. В том числе это представление проникает и в учебники культурологии. Но действительно ли именно «жёсткая среда» стала пусковым механизмом антропогенеза и культурогенеза? Анализ современной критики в адрес так называемой «истсайдской» и «саванной» гипотез антропогенеза заставляет в этом усомниться.
Среди наиболее значимых контраргументов следует упомянуть установленный факт проницаемости для ранних гоминид восточноафриканского рифта, который, следовательно, не являлся непреодолимым барьером, изолировавшим Восточную Африку от прочих её частей. Еще существеннее то, что на протяжении миоцена и значительной части плиоцена ранние гоминиды наши обитали всё же не в саванне, а в достаточно и/или даже очень лесистой местности. Эти и ряд других фактов вряд ли позволяют объяснить начало антропогенеза и культурогенеза с помощью гипотезы «жёсткой среды».
Необходимо альтернативное объяснение, и таким искомым объяснением будет принятие взаимодействия двух решающих факторов как движущих сил антропогенеза и культурогенеза:
– во-первых, такой характеристики живых существ как поисковая активность (в первую очередь – именно внутренне обусловленная поисковая активность);
– во-вторых, приоритет вызовов «внутренней среды» (среды, создаваемой взаимодействием внутри популяций и между популяциями гоминид) над внешней. То есть уже на старте антропогенеза ранним гоминидам не с кем было более всерьёз соперничать, кроме как друг с другом. И главным образом именно поэтому они вступили на путь превращения в мыслящее существо.
В настоящей статье я хотел бы продолжить обсуждение идеи, сформулированной мной в (Романчук 2006: 435-436; Romanchuk 2009). Идея эта, собственно, возникла и созревала на протяжении более десяти лет в процессе чтения курса «Преистория» (Романчук 2011) для студентов «Высшей Антропологической Школы» (Кишинёв, Республика Молдова). Также весьма значимым для меня было то благожелательное внимание, с которым её встретили А.В. Коротаев и Л.Е. Гринин.
РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ 
КУЛЬТУРОЛОГИЯ 
МЕЖКУЛЬТУРНАЯ КОММУНИКАЦИЯ 
ИСКУССТВО 
РЕЦЕНЗИИ 
Михаил Полищук. Взывая из бездны. De profundis clamat. Изд-во «Прогресс-традиция». М.: 2018. 392 с.
А.А. Ахтамзян. Познание – судьба моя: воспоминания. Национальная библиотека Республики Татарстан. Казань, изд-во «Милли китап». 2018. 188 с.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ 
Делегация преподавателей кафедры философии приняла участие в работе XVIII Международных Лихачёвских чтений «Контуры будущего в контексте мирового культурного развития», проходивших в СанктПетербурге 17-19 мая 2018 года.
М.С. Горбачёв – герой или предатель?
Через предел: о работе XXV Международного симпозиума «Пути России. Границы политики».
ISSN 2619-0540 (Online)